~最もシンプルなエスプレッソメーカー~
“プレッソ”
 


エスプレッソは約1世紀の間、その飲み物を作り出す上で2つの条件が必要とされていました。それは圧力と約90度のお湯です。もしお湯が約90度になっていない場合、コーヒーが苦くなってしまいます。
直火式エスプレッソメーカーは手軽に作ることができますが、これら2つの条件を満たしてきれているとは言い切れません。そこで、お湯を投入し、レバーを操 作するだけで十分な圧力がかけられないか?と試行錯誤した上で誕生したのが、この“プレッソ”なのです。

エスプレッソダブルの抽出

■二杯のダブルエスプレッソを抽出する場合は、付属の2杯用ノズルをホルダーの下部に取り付ければ、一気に抽出できます。

■ポルタフィルターにエスプレッソ用の粉を2杯分詰めて計量スプーンの底でタンピングします。ホルダーをプレッソに取り付け、時計方向に回します。

■アームを下げた状態で熱湯を上部のカップの2杯ラインまでお湯を注いだら、アームを開いて、上に上げます。ここでお湯がコーヒーの粉を浸すように数秒待ちます。

■アームを押し下げ、コーヒーを出切るまで待ちます。約20秒くらいです。

エスプレッソシングルの抽出

■シングルエスプレッソを作る場合には2カップアダプターを外してください。

カプチーノ&カフェラテ

■付属のミルクフローサ-を使用することにより、多彩なアレンジメニューができます。